Cultivos y manejo
Se han diseñado cuatro
tipos diferentes de cultivo, tres en hidroponía, y un cuarto en suelo que sirve
como testigo. Las características de cada uno de ellos se detallan a continuación:
1Cultivo en suelo
Es el cultivo tradicional, el de toda la vida, que se incluye en
el ensayo para servir de testigo. Da la referencia del tipo de cultivo que se
ha venido haciendo siempre, en cuanto a laboreos, abonado, calidad de la
lechuga obtenida, tanto en el aspecto comercial (peso, forma, etc.) como en
otros aspectos (sensibilidad a enfermedades, contenido de nitratos, etc.). Como
diferencia respecto al cultivo tradicional, se emplea riego por goteo en lugar
de aspersión para evitar interferencias con los otros sistemas productivos, aún
a riesgo de obtener una menor uniformidad.
Se realiza la plantación sobre suelo, con acolchado negro a una
densidad de plantación de 11 plantas / m2. El suelo tiene una aportación previa
de 1kg/m2 de compost de estiércol. Se pretende hacer plantaciones seguidas, sin
trabajar la tierra hasta que por criterios técnicos se decida laborear.
2Cultivo en perlita
Su misión es también la de servir de referencia como cultivo
hidropónico. Se utiliza perlita B-12, soportada en unas canaletas plásticas de
polipropileno, cubiertas por un acolchado negro.
La densidad de plantación es también de 11 plantas / m2. La
solución nutritiva utilizada se aporta en varios riegos diarios, dependiendo de
la climatología y desarrollo del cultivo, buscando un drenaje de
aproximadamente el 25 %. Esta solución nutritiva será también la que se utilice
en los demás cultivos hidropónicos.
Se utiliza calefacción de agua caliente mediante tubo corrugado
en sustrato, manteniendo una temperatura en el mismo de 12-14 ºC.
3Cultivo en balsa o en bandejas flotantes
Esta es una de las
nuevas formas en desarrollo. La lechuga crece directamente sobre el agua, con
la Solución Nutritiva disuelta en ella y en ausencia de cualquier tipo de
sustrato.
Las plántulas, las
normales para cualquier cultivo de lechuga en taco piramidal de sustrato, se
colocan sobre unas bandejas de poliestireno expandido, agujeradas a la densidad
adecuada, que flotando sobre el agua soportan el cultivo.
Este tipo de técnica
permite una sucesión continuada de plantaciones de forma que, tras recolectar
las lechugas, se pueda llevar a cabo la siguiente plantación de forma inmediata
en las mismas bandejas que se vuelven a colocar en la balsa de cultivo (salvo que
algún aspecto sanitario aconseje su desinfección previa, situación que no
presente hasta el momento).
Desde el punto de vista
del trabajo exigido, se facilita en gran manera en los momentos de plantación y
recolección. Este sistema exige su mecanización y en principio el coste
económico nos parece perfectamente asumible.
4NFT
Otro de los sistemas que pretendemos desarrollar en nuestras
condiciones. Sus siglas (NFT) en inglés significan técnica de lámina de
nutrientes. En este sistema, las plantas crecen también sobre agua pero, como
su nombre indica, sobre una lámina de agua en continuo movimiento, enriquecida con
la solución nutritiva. En nuestro caso, las canaletas de este sistema tienen
una longitud de 3 metros y están
cubiertas con una lámina plástica. En ellas se planta la
lechuga, y por un extremo se aporta solución nutritiva, que circula a lo largo
de la canaleta (en ligera pendiente) y se recoge por el otro extremo, hacia un
depósito del que se impulsa nuevamente, creando de esta forma un circuito
continuo de agua que riega a las plantas. A diferencia de la balsa, en este
caso son las canaletas con la lechuga plantada las que se desplazan,
separándose, variando su densidad a lo largo del ciclo en función del mismo. Un
microtubo de riego con una longitud adecuada permite el aporte de agua y
nutrientes.
La variación de la densidad de plantación, a lo largo del ciclo
de cultivo, se modifica desde las 40 plantas/m2 en su inicio, pasando a las 26
plantas/m2 al completarse el primer tercio del cultivo, finalizando en 13
plantas/m2 en el último tercio del mismo.
De esta forma, obtenemos una densidad media de 21 plantas/m2,
que supone una mayor ocupación del invernadero.
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